ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ НА ЗАНЯТИЯХ В РОСТОКИНО

Участники проекта Московское долголетие на очередном занятии по современному искусству познакомились с историей фотографии.
Фотография - это отпечаток. Попытки сделать отпечатки реальности датированы 5-6 вв. до н.э. С 1694 были описаны первые фотохимические реакции. Первым практическим успехом на пути к появлению фотографии стало изобретение Нисефором Ньепсом гелиографии.
В 1839 году он опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. Так появилась «дагеротипия». Практически одновременно с Л. Дагером англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот изобрёл негативно-позитивную технологию получения фотографического изображения, которую назвал «калотипия».
Следующий этап – фотографические пластины. А в начале XX века появление листовой и рулонной фотоплёнки с желатиносеребряной эмульсией, доминирующая в аналоговая фотография до сегодняшнего дня.
Гайворонская Ирина Ивановна, очень благодарна педагогу Анне Александровне Лионовой за такой познавательный рассказ об истории фотографии: «Впервые я посмотрела на фотографию как на искусство и поняла, что она стоит в одном ряду с живописью».

1234