Евгений Стружак выразил благодарность всем сотрудникам системы социальной сферы Москвы

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты Евгений Стружак выступил с обращением ко всем работникам социальной сферы города Москвы, которые работают сейчас в непростых условиях пандемии и помогают москвичам.

22 мая. Обращение Евгения Стружака работникам соцсферы

Дорогие коллеги!

События последних двух месяцев разделили нашу жизнь на «до» и «после», заставили пересмотреть подходы к работе, переформатировать процессы, пересмотреть ценности. Период, конечно, оказался очень непростым для всех, но трудности многому научили, сделали нас сильнее.

На встрече с социальными помощниками и волонтерами в центре «Моя карьера» Мэр Москвы Сергей Собянин искренне поблагодарил всех вас за искреннюю заботу. Это очень важные слова, полностью их поддерживаю и присоединяюсь к ним.

«Благодарю вас всех за удивительную душевную работу, которую вы ведете. Это уже не какие-то штатные обязанности, а действительно работа от души, от сердца, что всегда демонстрировала система социальной поддержки, — сказал Сергей Собянин. — Даже когда мы преодолеем эту проблему, те наработки, которые получила служба, должны остаться, они не должны потеряться, потому что это огромный опыт и новый стиль работы, индивидуальной заботы о человеке».

Смотреть видеообращение.

Несмотря на режим строгой самоизоляции, Москва душевно отпраздновала юбилейный День Победы. Вы помогали нашим ветеранам-фронтовикам, старшему поколению сделать этот день особенным. Очень трогательной получилась акция с песней «Катюша», исполненной стройным — пусть удаленным — хором сотен голосов сотрудников и подопечных наших учреждений. Спасибо большое всем, кто поучаствовал!

Подробнее.

Большой отклик у москвичей вызвала акция «Отправь открытку ветерану» на портале «Я дома». За несколько дней пользователи отправили свыше 3000 открыток с теплыми, искренними, добрыми словами ветеранам. Мы распечатаем все открытки и обязательно передадим адресатам, как только эпидемиологическая ситуация в Москве стабилизируется.

Подробнее.

В кол-центр по вопросам коронавируса с начала марта поступило свыше 1,1 миллиона звонков москвичей. Значительная часть из них — свыше 400 тысяч — это просьбы о помощи от пожилых москвичей и людей с инвалидностью, которые наши социальные помощники успевают выполнять в тот же день. Никогда еще москвичи не ждали вас с такой надеждой, не давали вам такие необычные поручения... И вы со всеми задачами справляетесь! Продолжаем собирать ваши истории и публиковать их в сборниках «Герои нашего времени». Встречайте второй том и голосуйте за лучшие истории конкурса «Искренняя забота» на страничке проекта.

Хочу поблагодарить сотрудников реабилитационных центров, перепрофилированных под обсерваторы, которые продолжают самоотверженно трудиться в сложных условиях. Многие наши коллеги также помогают строить, открывать временные госпитали для лечения людей с коронавирусом, налаживать работу в них. Спасибо вам большое за профессионализм, умение быстро перестроиться и брать на себя решение сложных задач.

На время режима самоизоляции столичные семейные центры переключились на дистанционный формат работы и продолжают помогать жителям города. Специалисты консультируют семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, по телефону и через портал «Мой семейный центр». С начала самоизоляции на портал поступило более 700 обращений.

Подробнее.

Слаженно работают в дистанционном формате наши центры занятости «Моя работа и «Моя карьера» вместе с центром «Профессионал» и Институтом дополнительного профессионального образования. Центры занятости помогли найти такую нужную сейчас высокооплачиваемую работу нескольким сотням помощников медсестер, медперсоналу новой больницы в ТиНАО и многим другим. Вы направляете москвичей, которые решили воспользоваться периодом самоизоляции для своего развития и карьерного роста, на бесплатное переобучение на перспективные и востребованные специальности в учебном центре «Профессионал», а в центре «Моя карьера» помогаете тысячам людей узнать, как открыть свое дело. Многие из вас тоже вплотную занялись самостоятельным онлайн-обучением: за последний месяц онлайн-занятия института посетили 13 тысяч слушателей.

Я рад, что в это непростое время вы не только находите время и возможности учиться новому, повышать свои компетенции, но и помогаете это делать москвичам старшего возраста, которым не всегда легко освоиться с цифровыми технологиями. Центры социального обслуживания создали фильмотеку с сотнями онлайн-уроков от преподавателей проекта «Московское долголетие».

Подробнее.

Благодарю наших социальных волонтеров и коллег, переболевших коронавирусом и в первых рядах вызвавшихся сдать ИФА-тесты на наличие антител к инфекции. Вы сейчас сможете продолжать помогать тысячам заболевших москвичей с минимальным риском. Кто-то из вас готов стать донором плазмы и подарить тяжелобольным людям и их родным надежду на выздоровление. Это очень ценно, спасибо.

Проблемы, связанные с COVID-19, а также опасность заражения инфекцией никуда не исчезнет в ближайшее время. Нам всем нужно перестроиться и продолжать жить и работать в новой реальности. Давайте вместе с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее, планировать работу в новых условиях. Впереди лето — время детского отдыха, реабилитации и оздоровления для наших подопечных, уверен, будет много новых интересных проектов. Лучшие практики и наработки, полученные в период пандемии, будем обязательно включать в новый московский стандарт социальной работы — искренней заботы о людях.

09 мая. Обращение Евгения Стружака в честь Дня Победы.

Дорогие ветераны!
Поздравляю Вас с праздником 9 Мая — 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!
Мы все гордимся Вами и не устаем благодарить за мужество, стойкость, отвагу, любовь к Родине. Желаем Вам крепости духа, бодрого настроения, здоровья и долголетия. Сегодня над Москвой снова засверкает Салют Победы — в Вашу честь!
День Победы — священный праздник для сотрудников сферы социальной защиты.
Уважаемые коллеги, поздравляю Вас с этой знаменательной юбилейной датой. Наш общий долг — окружить заботой и теплом героев-победителей, хранить память об их подвигах в сердцах, чтобы не очерствели души.
С Днем Великой Победы! Мира и добра Вам и Вашим семьям!

P. S. Дорогие коллеги, из-за коронавируса мы сейчас не можем прийти к каждому ветерану, чтобы обнять и поздравить лично. Однако в этот день наши герои не должны оставаться без внимания и заботы. Прошу вас, пожалуйста, поздравьте по телефону, смс всех ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, детей и вдов войны и всех остальных москвичей, которых затронула война, о которых вы заботитесь и которым помогаете. Передайте им наши искренние пожелания. С праздником!


30 апреля. Обращение Евгения Стружака работникам соцсферы

Дорогие коллеги!

Идет уже шестая неделя самоизоляции для людей старшего поколения и других жителей из группы риска. Большинство москвичей всех возрастов также уже несколько недель находятся дома.

Но только не вы — наши супергерои!

Коллеги из районных центров соцзащиты ежедневно обрабатывают по 3000 заявок о помощи. Социальные работники и помощники, сотрудники проектов «Московское долголетие» и «Мой социальный центр», специалисты центров занятости «Моя работа», волонтерский штаб «Моей карьеры», работники всех стационарных учреждений и обсерваций, психологи, коллеги из аппарата департамента и все-все остальные, кто каждый день приходит на работу или работает дистанционно, — вы все прилагаете максимум усилий, чтобы наша система продолжала исправно функционировать, чтобы москвичи смогли пережить это трудное время.

Хочу всех вас поблагодарить от лица всех руководителей Департамента. Мы вами гордимся!

Мы с большим удовольствием читаем новости социальной сферы на сайте Департамента и агрегаторе добрых дел «Я дома». Вы создаете настоящую бесперебойную ленту добрых дел, формируете единое информационное поле.

За время карантина 11 тысяч наших социальных помощников и волонтеров совершили свыше 300 тысяч добрых дел!

Сотрудники центра занятости приложили титанические усилия и сумели разобрать десятки тысяч заявок от москвичей, у которых сейчас трудности с работой. Инструкцию, как оформить пособие по безработице, на сайте прочитали уже 230 тысяч раз!

Специалисты центра «Моя карьера» обучили и каждый день координируют 1200 волонтеров, которые помогают людям в 125 районах Москвы. О работе волонтеров подробно рассказали в прямом эфире на портале «Я дома».

Вы находите новые решения и подходы ради благополучия тех, о ком заботитесь. Дети с тяжелыми заболеваниями ЦССВ «Кунцевский» на время самоизоляции уехали в гости в семьи неравнодушных москвичей.

Еще более 420 человек, проживающих в психоневрологических интернатах и пансионатах ветеранов труда, тоже переехали к родным. В семье сейчас безопаснее и спокойнее.

Департаменту совместно с НКО удалось быстро организовать и развернуть важный для тысяч семей с детьми-инвалидами проект по комплексной онлайн-поддержке. На сайте «Я дома» появился целый раздел с онлайн-занятиями, чтобы продолжать развивать особенных детей в домашних условиях.

Созданный в конце марта с нуля полезный портал — агрегатор добрых дел «Я дома» — собрал уже полмиллиона просмотров.

За этими новостями стоит колоссальный объем работы, зашкаливающее внутреннее напряжение, ответственность за здоровье и жизни людей.

Благодарим вас за самоотверженный труд. Не теряйте оптимизма, будьте сильными, берегите свое здоровье. Самоизоляция не будет длиться вечно, он обязательно закончится и сделает нас крепче и мудрее.

Отдельно хочу сказать большое спасибо всем своим заместителям и руководителям окружных управлений социальной защиты и учреждений за слаженную и четкую работу.

Все вместе мы обязательно справимся!

17 апреля. Обращение Евгения Стружака работникам соцсферы

Дорогие коллеги!

Прошло уже три недели с тех пор, когда наша жизнь кардинально изменилась. Сначала старшему поколению и людям с инвалидностью, с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома для безопасности, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса. Потом режим самоизоляции коснулся практически всех москвичей. Но все работники сферы социальной защиты остались в строю, чтобы помогать людям.

Абсолютно у всех работников системы соцзащиты сейчас очень много работы, и большую часть процессов мы смогли успешно переформатировать в онлайн-формат. Однако сотрудники центров содействия семейному воспитанию, центров помощи семьи и детям, психоневрологических интернатов, пансионатов для ветеранов труда, ресурсного центра для инвалидов и огромная команда социальных работников в территориальных центрах соцзащиты продолжают каждый день ходить на работу, чтобы заботиться о своих подопечных. Они рискуют собой, своими семьями и несут огромную ответственность перед родными и близкими людей, которым помогают.

К сожалению, вопреки всем мерам предосторожности, среди наших сотрудников уже есть заболевшие. Но, к счастью, с каждым днем выздоровевших все больше и больше! Очень хочу пожелать сил и скорейшего выздоровления всем, кто сейчас находится на лечении. Настраивайтесь на выздоровление!

Я читаю ваши реальные истории из жизни на портале «Я дома» и горжусь каждым из вас. Про то, как маленький ребенок назвал вас «светлячками», потому что вы дарите тепло и свет людям. Про добрую записку, которую так неожиданно приятно получить от подопечной бабушки в благодарность за помощь. Про торт для пожилой именинницы, который украсил день ее рождения в самоизоляции...

В этих зарисовках из ваших трудовых будней столько заботы, любви к ближнему, искренности и стремления облегчить тяготы самоизоляции людям, которым сейчас не справиться без помощи. Вам сейчас очень нелегко — объем работы колоссальный, ведь на каждого социального помощника в Москве приходится по 20-25 подопечных, кому помощь нужна буквально ежедневно. За три недели вы совершили более 165 тысяч добрых дел!

Мы все вами гордимся. Спасибо, что вы не сдаетесь, не опускаете руки, находите в себе силы и ресурсы каждый день. Вы подаете пример всем вокруг. Вы делаете наш город добрее, теплее. Ваши улыбки делают капельку счастливее ваших подопечных. Спасибо вам за искренность, заботу и любовь!

Берегите себя и своих близких!

СКАЧАТЬ ПЛАКАТ

8 апреля. Обращение Евгения Стружака работникам соцсферы

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Сейчас мы все живем в очень непростое время. Привычная жизнь в нашем городе, как и во всем мире, кардинально изменилась. Из-за распространения коронавируса миллионы москвичей вынуждены оставаться дома, работать удаленно. Многие потеряли работу. Особенно тяжело оказаться в четырех стенах пожилым людям, многодетным семьям, людям с инвалидностью. И наша задача — помочь пережить тяготы самоизоляции и решить бытовые проблемы, подставить плечо и морально поддержать.

Я искренне хочу всех вас поблагодарить за самоотверженный тяжелый труд, самопожертвование в последние недели. Вы — настоящие герои.

Система социальной защиты Москвы трудится в режиме 24/7. Свыше 125 тысяч обращений за социальными услугами уже поступило на горячую линию по коронавирусу. Вы смогли помочь практически всем и продолжаете это делать каждый день.

Девять тысяч социальных работников, сотрудников отделов соцзащиты сейчас работает в городе, в полевых условиях. Вы ежедневно доставляете на дом людям десятки килограммов продуктов, лекарств, поддерживаете добрым словом. Спасибо вам за искреннюю заботу о москвичах.

Наши психологи мужественно держат удар и в круглосуточном режиме консультируют москвичей — и в кол-центре, и по телефону 051, и в онлайн-чате. Спасибо вам за то, что выслушиваете каждого, помогаете людям бороться с тревогой и сохранять спокойствие.

Огромная лавина работы сошла на коллег из центров занятости из-за выплат по безработице, и вы титаническими усилиями с ней справляетесь, стараясь не оставить без внимания ситуацию каждого москвича, который остался без работы. Вы все смогли оперативно перестроиться и наладить дистанционные сервисы, перевести процессы в онлайн.

Благодарю весь наш волонтерский корпус за помощь москвичам. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв и каждый день совершают сотни добрых дел в каждом районе Москвы. Спасибо волонтерскому штабу центра «Моя карьера», который координирует работу добровольных помощников, собеседует и обучает их, рассказывает, как безопасно помогать жителям.

Тысячи людей продолжают трудиться в наших учреждениях. Спасибо вам за то, что вы держите оборону на местах, чтобы дети в центрах содействия семейному воспитанию, жители психоневрологических интернатов и пансионатов для ветеранов труда и все остальные наши подопечные продолжали вести нормальную жизнь и не подвергали себя риску. Благодаря вам вся система соцзащиты Москвы работает отлаженно. Спасибо большое также тем, кто обеспечивает бесперебойную деятельность всего департамента и аппарата, оказывает информационную поддержку и держит на контроле все важные сферы.

Благодарю педагогов, психологов и медицинских работников реабилитационно-образовательных центров. Современные технологии позволили успешно организовать не только обучение в дистанционной форме, но и реабилитационные мероприятия для детей с особыми потребностями.

Благодарю коллег из проектов «Московское долголетие» и «Мой социальный центр», которые организуют интересные и полезные онлайн-активности для старшего поколения, поддерживают связь с участниками. Многие из вас сумели быстро перестроиться и тоже пошли работать в поля в качестве социальных помощников.

Отдельно хочу поблагодарить сотрудников наших учреждений, перепрофилированных под обсервации, а также прикомандированных к ним коллег из Департамента здравоохранения. Вы, как и герои-врачи, также мужественно стоите сейчас на передовой.

Впереди еще предстоят непростые дни и недели. Но я уверен, что с такой большой, дружной командой вместе мы преодолеем все трудности! Мы обязательно справимся, станем сильнее и сплоченнее. Спасибо вам большое!

23 марта. Обращение Евгения Стружака работникам соцсферы

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ!

Наша с вами миссия — заботиться о тех, кто не справится без посторонней помощи. Ведь мы — социальная защита. Мы служим людям и помогаем им даже в самые тяжелые дни. Это наша работа, это наш долг. Мы выбирали эту профессию, понимая, что это — служение людям и самопожертвование в любое время.

Очень многим прямо сейчас нужна не просто социальная поддержка, а конкретная помощь — привезти продукты, лекарства. А еще немаловажно человеческое участие и тепло, доброе отношение и утешение, психологическая поддержка в тревожное время и дружеское плечо, на которое можно опереться.

Мы должны защитить жителей Москвы — всех пожилых людей, ветеранов, пенсионеров, людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями. Они в группе риска по коронавирусу. Им очень важно оставаться дома, никуда не ходить и максимально ограничить личное общение со своими детьми, близкими, соседями, чтобы не заразиться.

Сейчас мы перераспределяем рабочие процессы и ресурсы, высвобождаем сотрудников, которые пойдут помогать пожилым людям и всем, кто не справится без поддержки. Департамент обеспечит всех тех, кто выходит с помощью на дом современными надежными средствами индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риски. Мы ни в коем случае не должны стать источником опасности для тех, кому помогаем.

Самоизоляция — это вовсе не значит существование в страхе и одиночестве. Это — полноценная жизнь с временными ограничениями. Давайте сделаем так, чтобы сейчас никто не остался один, без помощи и поддержки. Заранее благодарю вас за ответственность, чуткость, отзывчивость к чужой беде. Сейчас то самое время — показать, что означает слово «защита» в названии нашего департамента. Я уверен, вместе мы обязательно справимся со всеми трудностями.

Будьте здоровы и берегите себя и других!

Источник:https://dszn.ru/press-center/news/3303